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자염이란

자염이란?

자염(煮鹽)은 끓여 만든 소금이란 의미로 그 전통은 삼국시대부터 전해져 내려온 우리의 전통 소금입니다.
자염은 바닷물(水)과 그 안에 담긴 미네랄(金)을 갯벌 흙(土)을 통하여 농축하고 땔감(木)으로 불(火)을 지펴 끓여만든 소금(素金)으로 오행(五行)의 조화를 이용한 조상의 지혜가 스며있는 자연의 유산입니다.
자염은 천일염이 보급된 이후 천일염과 구분하기 위해 만들어진 이름이며, 이전에는 육염(陸鹽), 화염(火鹽), 활염, 뻘소금 등으로 불리웠고, 지금은 일반적으로 자염이라 불려집니다.
현재 자염의 맥이 겨우 이어진 곳은 태안과 고창, 순천 정도이며, 이중 고창군은 1500여년 전 선운사를 창건한 검단 선사가 전통 자염 제조기법을 전수한 것을 기려 매년 '사등마을 보은염 선제'를 열고 있습니다.
소 쟁기질을 한 갯벌에서 얻은 고염도의 바닷물을 24시간 끓여 정제한 것이 명품 고창 자염입니다.

자염의 좋은점
  • 천일염에 비해 염도는 3%~5%정도 낮습니다.
  • 칼슘은 12배나 높고, 아미노산 함량도 2배 이상 높습니다
  • 천일염에 비해 칼슘이 1.2배, 유리아미노산이 5배 이상 높습니다.
  • 자염은 4대 미네랄인 나트륨과 칼륨, 칼슘과 마그네슘의 비율이 인체의 건강한 신체에서의 미네랄 비율과 가까운 비율을 유지하고 있는 소금입니다.
  • 자염의 미네랄은 시금치의 200배, 칼슘은 우유의 5배, 철분은 해조류의 3배, 칼륨은 감자의 3배 입니다.
  • 쓴맛과 떫은 맛이 없고 입자가 고운 저염도의 알카리 소금으로 건강에 좋은 자연의 선물입니다.
자염의 건강적 효능
  • [다이어트] : 체내 독소배출 및 지방질과 단백질을 분해합니다.
  • [혈액순환 및 혈압조절] : 피를 맑게 하고 고혈압과 저혈압을 조절합니다.
  • [당뇨개선] : 당의 흡수를 막고 췌장의 기능을 향상시킵니다.
  • [염증치료] : 관절염 등 각종 염증 치료에 효과가 있습니다.
  • [피부미용] : 피부트러블을 개선하고 맑고 깨끗한 피부를 갖게 해줍니다.
  • [치매예방] : 기억력과 뇌기능의 향상에 효과가 있습니다.
  • 골다공증 및 심장병 예방, 자궁근종 및 피부병 예방, 근육통 개선, 피로회복에 효과가 있습니다.
자염의 사용법 추천
  • [단맛내는 요리를 할때] : 자염을 조금 넣으면 맛이 진해지면서 단맛이 훨씬 강해집니다.
  • [야채를 삶을 때] : 자염을 넣으면 색이 선명해집니다.
  • [생선구이] : 생선의 단백질은 염분에 응고되는 성질이 있으므로 생선을 진한 자염물에 담근 다음 꺼내면 살이 흩어지지 않고 단단해져 모양이 그대로 유지되며 간이 골고루 배기 때문에 따로 소금을 뿌릴 필요가 없습니다.
  • [두피 소금 마사지] : 비듬이 있을때는 머리를 감은 다음 자염을 두피에 뿌리고 손으로 골고루 마사지한 다음 따뜻한 물로 씻어냅니다.

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